現在、5年生の社会科担当と栄養教諭が連携し、
ユネスコ無形文化遺産に登録されている「日本の和食」について
その魅力を考える授業を行っています。
昨日は、1人1台タブレットを使い、
和食について配布された様々な資料やデータから
各自が情報を選択して、考えをまとめて述べていきました。
たくさんの資料から必要な情報を抜き出して活用する力は
今、求められている学力の一つです。
すでに児童たちは、多くの授業で1人1台タブレットの授業を経験し、
躊躇なく操作する姿が増えました。
ツールとしてのタブレットを用いて、
これから必要とされる能力を育成する授業を
今後も推進していきます。
ユネスコ無形文化遺産に登録されている「日本の和食」について
その魅力を考える授業を行っています。
昨日は、1人1台タブレットを使い、
和食について配布された様々な資料やデータから
各自が情報を選択して、考えをまとめて述べていきました。
たくさんの資料から必要な情報を抜き出して活用する力は
今、求められている学力の一つです。
すでに児童たちは、多くの授業で1人1台タブレットの授業を経験し、
躊躇なく操作する姿が増えました。
ツールとしてのタブレットを用いて、
これから必要とされる能力を育成する授業を
今後も推進していきます。